Yang membedakan opor ayam ini akan terasa nikmat jika disajikan dengan lontong atau ketupat dan di makan bersama keluarga tericinta.
Bahan-bahan:
Ayam 1 ekorSatan kara (2 bungkus)Air seperlunyaDaun bawang, potong tipis-tipis (3 batang aja)Daun jeruk (3 lembar)Daun salam (2 lembar)Sereh yang digeprek (2 batang)Lengkus, digeprek (1 ruas)Garam seperlunyaGula pasir seperlunyaBawang gorengBumbu halus opor ayam lebaran:Bawang merah (8 buah)Bawang putih (6 buah)Kemiri yang disangrai (5 buah)Ketumbar (1/2 sdt)Merica (1/2 sdt)Kencur (1 cm)Jahe (2 cm)
Cara membuat opor ayam lebaran:
Ayam dibersihkan dan potong-potong sesuai keinginan.Bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dicampurkan dengan potongan ayam. Diamkan beberapa menit agar bumbunya meresap.Siapkan minyak dan panaskan. Tumis bahan-bahan; bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.Jika aromanya sudah harum, masukan ayam dan tumis hingga baunya harum dan wangi. Lalu masukan air dan tunggu ayam sampai matang.Kemudian campurkan santan, garam, gula secukupnya dan biarkan sampai kuah mendidih.Matikan api dan cek rasanya. Dan opor ayam lebaran siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment
Terima Kasih atas kunjungannya